Особенности защиты животных в современном мире
Каждый из нас должен понимать, что от действий человека напрямую зависит здоровье окружающей среды и сохранность видов животных. Ни для кого не будет секретом, что в результате деятельности человека полностью исчезло немалое количество видов животных, и потому необходимо более внимательно относиться к братьям нашим меньшим. Это касается и домашних животных, к которым стоит относиться, как к членам своей семьи, если вы завели кошку, собаку, попугая или любое другое животное дома. В том случае, если они сильно заболели, вам поможет ветклиника в районе СВАО в Москве, а в остальном самочувствие, настроение, комфорт животного зависят только от вас.
В заповеднике на горе Пик-дю-Миди-д’Оссо привольно живут последние пиренейские бурые медведя. На вершинах горного заповедника Меркантур в Альпах все больше становится каменных баранов. Неплохо чувствуют себя зубры в Беловежской пуще. На берегах Оки, в Приокско-Террасном заповеднике, родились 110 маленьких зубров. В Африке и Азии, Европе и Америке создаются новые заповедники и заказники, настоящие храмы природы. Они призваны обеспечить выживание некоторого числа представителей всех биологических видов, которые сохранились до наших дней.
По инициативе венгерского Управления охраны природы степной район страны (так называемая «пушта») превращен в Национальный парк, где на площади 52 тысячи гектаров запрещено размещать промышленные предприятия. Натуралисты, и среди них Жан Дорст, считают, что предметом охраны должны стать все виды той или иной среды обитания. В частности, заповедными следует объявить некоторые морские зоны, расположенные вблизи побережий. Заповедники станут своего рода лабораторией, где биологи будут изучать жизнь растений и животных.
Предметом же обозрения станут региональные парки, образующие периферийную область заповедников. Но недостаточно создать такие «островки спасения» и тем усыпить свою совесть. Следует помнить о том, что проблема достижения наилучшего равновесия экосистемы «человек — животный мир» должна решаться в планетарном масштабе.
Иногда четко регулируемая охота и рыбная ловля могут быть полезны как средство поддержания, деленных соотношений в экосистеме. Правительство Норвегии сначала сократило квоту на отстрел полярного медведя на Шпицбергене со 170 животных до 85 и лишь затем запретило его полностью.
Радует забота бретонских рыбаков о восстановлении численности морских животных: 150 тысяч молодых омаров, предварительно выращенных до трехнедельного возраста, выпущено ими на подводные скалы. Превосходные результаты дала такая же операция на Тихоокеанском побережье Канады, в Ванкувере. Конечно, подобные меры эффективны лишь в том случае, если лов животных возобновляется не раньше чем через четыре-пять лет. Успешно занимаются рыбоводством и на берегах Селенги, впадающей в озеро Байкал.
Местный рыбоводный завод планирует выращивать 1,5 миллиарда икринок омуля в год. Будущих родителей отлавливают осенью, когда в реки отправляются на нерест огромные косяки рыбы. С помощью подъемника их помещают в бетонированные чаны с проточной водой, где они остаются до икрометания, после чего их выпускают обратно в реки. Позже туда же отправляются и мальки, причем их выживает втрое больше, чем в естественных условиях.
Сохранение генетического фонда нашей планеты — научная, экологическая, эстетическая и даже моральная необходимость, но одновременно оно направлено на решение экономической задачи обеспечения человека продовольствием. Во многих районах мира, где сегодня еще свирепствует голод, отсутствие животных белков — одна из основных причин крайне высокой детской смертности. И именно в этих районах (прежде всего в Африке) численность диких крупных травоядных млекопитающих сокращается, в то время как их мясо могло бы восполнить дефицит белков.