Как перенести сайт на хостинг
При создании сайта на первоначальном этапе его размещают на локальный интернет сервер. Некоторые же разработчики приступают к созданию своего портала непосредственно на хостинге, что может вызвать ряд неудобств. Во-первых, это приносит денежные затраты — даже за неготовый сайт придется ежемесячно платить. Во-вторых, производить редактирование на хостинге сложнее, например, во время неполадок сети. В третьих, сайт будет видно в поисковых системах на этапе только его формирования, что повлияет в будущем на его позиции.
Инструкция по переносу сайта
Чтобы создать новый сайт и перенести все его данные на хостинг необходимо зарегистрировать в сети домен, или имя сайта, которое будет отображаться в поисковой строке браузера. Выгоднее будет приобретать новое доменное имя прямо у регистратора хостинга, поскольку сразу две услуги обходятся дешевле. Выбрав нужный хостинг серверов, необходимо создать свой личный аккаунт на официальном сайте будущего провайдера.
У большинства хостинг-провайдеров аккаунт для пользователей создается самостоятельно при покупке домена или хостинга. Преимуществом являются и бесплатные пробные периоды, во время которых можно успеть разместить свой сайт на хостинге и посмотреть на его функционирование в сети.
После регистрации в личном кабинете и приобретении домена можно переходить к переносу сайта с локального сервера на хостинг. Пошаговая инструкция для переноса нового сайта на хостинг выглядит следующим образом:
- производится перенос всех файлов проекта. Для этого достаточно воспользоваться любым файловым менеджером на компьютере и просто копировать всю информацию с локального сервера на сервер хостинга;
- в настройках выбирается сохранение резервной копии базы данных. Чтобы получить копию или дамп базы, можно использовать специальное приложение phpMyAdmin, где есть вкладка экспорт для получения резервной копии сайта;
- создается база данных и пользовательская версия сайта на новом хостинг сервере. При создании новой БД на хостинг сервере важно указать её название и придумать пользовательский пароль, при помощи которого в дальнейшем буде открыт доступ к БД;
- далее производится импорт резервной копии базы данных на новый сервер.
Завершающим этапом переноса сайта является правка конфигурации всего проектного файла. Поскольку новые настройки подключения изменились вместе с новым хостингом, то в конфигурационном файле требуется вручную проставить все данные: имя сервера базы данных, новое имя самой базы данных, а также пользовательские данные — логин и пароль. При смене доменного имени требуется исправить его название в конфигурационном файле.