Домовой

Домовой

Одним из самых популярных духов или существ, который был известен предкам-язычникам и хорошо известен в наше время всем, является домовой. Поверье в существование домашнего духа, который помогает или проказничает в доме, по какой-то причине не исчезло со временем. До сих пор представления о них живы и сохранились так точно, что многие знают — как подкармливать домового, как от него защититься, как умилостивить домового и другие интересные вещи.

Домовой, домовик, дедушка, запечник, доможил, суседко, дух-хранитель дома  и многие другие имена и названия присущи домашнему божеству, покровителю жилища, хозяину дома, главному помощнику людей. Надо сказать, что с недавнего времени за домовым закрепилось и ещё одно название, которое известно, как — Барабашка. Домовой издавна считается духом Велеса (Велесич). Так как Бог Велес покровительствует людям, их благополучию и благосостоянию, то домовые в этом ему помогают и всячески способствуют ладу в семье, здоровью людей и домашних животных.

Думаю, что не нужно расшифровывать слово «Домовой». И без лишних объяснений понятно, что термин произошёл от слова «дом». Также понятен и эпитет «Суседушко». Дедушкой домового называют потому, что, по поверьям и свидетельствам людей, которые смогли его увидеть, домовой выглядит как дедушка небольшого роста с бородой. Славяне верят, что домовые рождаются старыми, а умирают младенцами. Истоки этого представления сложно трактовать, но возможно это происходит из древнейших поверий в то, что домовые духи — это души умерших предков, которые доживая в качестве домового до младенческого возраста, могут заново родиться человеком.

Кроме того, домового называют и другими именами. Лизун — из-за того, что домовой может зализывать волосы у детей и домашней скотины. Гнетко (гнетка, гнетеница) — это имя дано домовому  по той причине, что тот якобы может наваливаться на человека, пока тот спит и душить его — в такие моменты человеку очень трудно дышать, а сквозь сон он может даже почувствовать (или ему может это показаться), что сверху на нём кто-то сидит. Запечник — очень распространенное название домового. Запечником домового духа зовут потому, что по поверьям славян, домовые обитают за печкой. Когда домовой злиться или хочет предупредить о чём-то, то может шуметь за печью, стучать, издавать различные звуки и даже выть. По этой же причине часто домового зовут Голбешник — по названию перегородки, которая находится за печью — голбец. Из некоторых славянских представлений, в которых домовой дух живёт в подполе, иногда его называют подпольником. Ещё одно название домового, которое не очень известно — Пастень или Стень — тень на стене, привидение.

Многие люди боятся домовых. Самый «раскрученный» образ домашнего духа — это бес, который может причинить много беспокойства, шумит, является в виде различных монстров, проявляет себя, как полтергейст. На самом деле всё это очень далеко от правды. Бояться домовых вовсе не стоит. Домовые существуют в каждом жилище, даже, несмотря на то, что в современном мире существует много миллионов домов и квартир. Обычно домовые никак себя не проявляют, следят за порядком, могут уберечь от разных неприятностей. Однако здесь не нужно рассчитывать на необыкновенную магию домового и считать, что он может выключить забытый вами газ или утюг и предотвратить пожар. В случае, если домовой почувствует угрозу, он попытается привлечь внимание различными способами, например необычными шумами и другими вещами.

Иногда домовой озорует или балует. Это может происходить по многим причинам. Домовой может просто шутить вследствие своей игривой натуры. Домовой может предупреждать о чём-то и указывать на имеющиеся проблемы, которые ему не нравятся и могут навредить людям и дому. Домовой может злиться на то, что люди-хозяева неправильно ведут себя в доме, относятся к хозяйству плохо. В последнем случае домовой может даже выжить людей из своего дома за их отношение. Считается, что домовой не любит ленивых.

Беспокойство Домовых может проявляться по-разному. Например, могут пропадать вещи, а потом возникать на том же месте или в совершенно немыслимых местах. Люди могут слышать различные звуки — скрип, хлопанье дверей, звук бьющейся посуды, стук, беспорядок и так далее. Больше того, домовой может специально показаться людям. Люди могут увидеть своего призрачного соседа как некий человекообразный или движущийся образ боковым зрением. Считается, что домовых могут видеть домашние животные и дети, с которыми тот дружит, играет и общается.

В старину считалось, что особым вниманием у домовых пользуются лошади. Понравившуюся лошадь домовой холит и лелеет, заплетает ей гриву и хвост. Если же лошадь пришлась ему не по нраву, то он будет её мучить и всячески выживать. По этому же поверью, в старину люди подбирали лошадь по своему домовому, а именно — по окрасу его волос. Считалось, что домовой принимает лошадь, у которой цвет шерсти схож с цветом его волос. Если люди видели, что лошадь часто по утрам измучена и плохо себя чувствует, то принималось решение сменить лошадь на животное другого окраса. В большинстве своём люди уже знали, какого цвета лошади нравятся домовому, так как он жил в доме из поколения в поколение и о нём рассказывали своим потомкам отцы и деды.

Так же домовой имеет воздействие и на людей. Так как дух-хранитель часто бодрствует ночью, то на утро люди могут увидеть, что их волосы и бороды заплетены — это означает, что домовой расположен доброжелательно. Если же появляются непонятые синяки на теле, тем более если эти синяки болят, то значит — домовой чем-то расстроен, может быть даже разгневан и пытается таким образом показать свою досаду на хозяев. Во всяком случае, к домашнему духу всегда относились и относятся с большим уважением. Его нельзя оскорблять вслух, и даже считалось, что не стоит произносить само  слово «домовой» напрасно. Поэтому ему придумали другие имена — дедушка, суседушка, хозяин.

Если хозяева дома переезжают на другое место жительства, то обязательно нужно забрать домового вместе с собой. Для этого с хлебом-солью просят домового выйти из старого жилища и прийти в новое. Иногда лопатой берут уголь из старой печи и переносят в новую печь (если переезд осуществляется из частного в частный дом). Считается, что вместе с этими углями в лопате переносится и хранитель домашнего очага. При этом домовой переходит в новое жилище вместе со всей своей семьёй. Если дом только что построен и здесь не было жильцов, тогда проблем не возникнет, а вот если новое жилище уже было кем-то раньше обжито, то старый и новый домовые могут соперничать и даже драться, что может выражаться в постоянном шуме, как будто где то рядом сцепились два невидимых существа.

Если домовой проказит и уже нет никаких сил терпеть то, что происходит в доме, тогда его можно усмирить. Старинный метод говорит о том, что для усмирения необходимо закопать под порогом череп или голову козла. Считается, что домовые очень не любят и даже боятся коз и козлов. Но лучше, чтобы сам хозяин взялся за усмирение духа-соседа. Для этого нужно взять кнут и, обходя дом, стегать все углы, мебель, вещи, стены, пол и так далее, приговаривая громким и самоуверенным голосом, чтобы домовой знал своё место, что он должен не проказить, а беречь хозяйство и помогать людям, а не вредить им. После этого домовой должен стать смирным. Здесь стоит сказать, что кнут выступает в роли символа Перуна, символа молнии и грома — мощным средством против любого проявления извне.

В современном мире, когда традиционная русская печь исчезла даже из многих деревянных домов, а в квартирах и деревянных домах современной планировки ей и вовсе не находится места, место жительства домового в жилище перемещается в кладовые с запасами. Также считается, что домовой может обитать на кухне.

28 января День Домового, Велесичи, Кудесы, Бубны

Днём домового считается 28 января (День Домового, Велесичи, Кудесы, Бубны). В этот день сохранилась славянская традиция чествовать домового. В домах, где стоит печь, обычно кладут хлеб за печку. Также в этот день, кроме блюд, которые ставятся всем обитателям дома, ставят и ещё одно блюдо для домового. После того, как все поужинали, посуду убирают, но блюдо с яствами домового оставляют до утра. В качестве ритуальных блюд чаще всего выбираются — кутья, блины, кисель и другие. Для ритуала кормления домового стоит оставить в кутье или другом блюде ложку, чтобы домовому было чем отужинать предлагаемые яства. Ночью домовой приходит и ужинает. Этот ритуал практически не отличим от других ритуалов в честь предков, которым оставляли ужин на ночь. Поэтому считается, что домовой не просто существо из иного мира, а один из духов предков, который остался в доме, чтобы следить за благополучием своих потомков.

Уникальные курсы занятий для детей. Amakids детский центр раннего развития, школа формирования гения. На официальном сайте центра можно ознакомиться со всеми подробностями.

 
 
2016-07-26, 09:59

Читайте также:

комментариев 5

  1. Stasik555:

    А я верю в домового. Даже сейчас каждый раз когда пеку блины с утра, первый блин обязательно оставляю домовому. На блюдечко и на подоконик)

  2. tkach79:

    Вы знаете много читал про это существо и даже верю,что оно существует. Или он,или она,ну пусть не обижаеться на меня,я не знаю как правильно к нему обращаться. А эта статья мне очень понравилась и я на досуге перечитываю такие статьи и деткам своим даю почитать или рассказываю.

  3. blud82:

    Ну а как не поверить в существование домового, когда почти каждый сталквался хоть однажды с его проявлениями. Я при переезде на новую вартиру с собой его позвал, уголок специальный отвёл, подкармливаю понемногу. А как забуду покормить, так шалить начинает.

  4. katerina:

    у славян подобные верования были чем святым, обзательным, спокойным, и ведь все в это верили, не думаю что зря. если не сам домовой существует, но некая аура у определенного дома существует, которую необходимо так же подпитывать

  5. надежда:

    Меня в детстве постоянно пугали домовым, мол не будешь спать домовой придет и утащит тебя. С тех пор я их боюсь и всегда задабриваю его конфетками. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *