Почему на иконе Богородицы Троеручица добавляют третью руку

Одним из важных праздников Православной церкви можно назвать День памяти иконы Троеручицы. Этот образ интересен прежде всего тем, что он не всем понятен. Почему Богородица называется Троеручицей и на образе изображают третью руку?

История образа восходит к IX веку после рождества Иисуса Христа. В то время в Византии правил император Лев Исавр, по приказу которого уничтожались православные святыни, в том числе и храмовые иконы. Уже в то время государство было разделено и уменьшено в своих границах, на востоке правили магометане, а в Риме имел большую власть папа Римский, который не разделял иконоборческих настроений Льва и принял у себя многих беженцев из Константинополя.

IX век дал миру много мучеников церкви и великих писателей, защитников православной веры. Среди них есть Иоанн Дамаскин, с именем которого связано появление образа, именуемого Троеручица. Иоанн был знатным вельможей при дворе Дамасского халифа и был очень образованным человеком. Он много писал в защиту иконопочитания и был недосягаемыми для мести Льва Исавра, который уничтожал даже самые старинные иконы.

Император-иконоборец нашел все-таки возможность отомстить преподобному и подкупил некоторых людей, которые устроили против Иоанна интриги при дворе халифа. Святого обвинили в измене и по закону ему отрубили кисть на правой руке.

Кисть повесили на обозрение всего народа в назидание на площади, а Иоанна посадили в тюрьму. Ближе к вечеру святой упросил принести ему кисть. Он приложил ее к руке и начал усердно молиться перед образом Богородицы, а потом уснул. Во сне к нему пришла Богородица, которая исцелила его руку и увещевала его продолжать трудиться и дальше против Льва Исавра. В память об этом чудесном исцелении Иоанн Дамаскин вылил из серебра кисть руки и положил ее в киот иконы, перед которой совершал молитву.

Сегодня есть много списков аналойных икон Богородицы Троеручицы, самыми близкими к оригиналу являются те, на которых изображают серебряную кисть, положенную в киоте.

Образ, перед которым молился Иоанн Дамаскин, дошел и до наших дней, сегодня эта древняя святыня Православной церкви хранится в монастыре Хиландар на Афоне. Паломники, которые посещают Афон, могут видеть этот образ собственными глазами и молиться перед ним, как некогда это делал преподобный Иоанн.

На Афон икона попала из Сербии, во время турецких военных кампаний православные монахи Сербии, чтобы сохранить Троеручицу, возложили ее на осла и доверили воле Божьей. Так она чудным образом прибыла на Святую Гору.

 
 
2019-07-11, 16:03

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *