Как правильно выбрать хорошее мясо
Многие интересуются тем, как правильно выбирать, хранить, транспортировать, готовить мясо. При этом, такие знания являются основой вкусных блюд. Если вы хотите приготовить какое-либо блюдо, например, тушёное мясо в помидорно-луковой подливке, рецепт которого можно найти на сайте https://instacook.me/ru/9189-recept-prigotovlenija-tushenoe-myaso-v-pomidorno-lukovoy-podlivke-poshagovii-s-foto, то в первую очередь стоит узнать, как выбрать в магазине или на рынке мясо, которое будет идеальным для этого или других мясных блюд. Об этом и поговорим далее.
На что следует обратить внимание при выборе мяса?
Свежесть
Мясо должно быть упругим. Ямка, которая образуется при надавливании на кусок доброкачественного мяса, быстро выравнивается.
Хранение
Качество мяса напрямую зависит от его хранения. Конечно же, охлаждённое мясо считается более полезным, чем замороженное. Оно вкуснее и ароматнее.
Термическая обработка
Свиное мясо желательно подвергать термической обработке в течение суток после его покупки для приготовления блюд.
Мясо говядины может подождать с переработкой и приготовлением.
Транспортировка
Замороженное мясо при транспортировке может впитать много посторонних запахов, которые могут не очень приятно заявить о себе в процессе приготовления.
Чтобы избавить мясо от несвойственных ему запахов, можно мясо отбить, предварительно освободив его от протоков и жил. Можно мясо промариновать в маринаде, приготовленном из уксуса. Даже просто подержать мясо некоторое время в воде, пиве, квасе, кефире или вине. Принятые меры намного улучшат его вкус и запах.
Как правильно варить мясо
Кусок нежирного мяса можно свернуть рулетом или придать ему форму шара. Для сохранения формы перевязать нитью. Опустить в кастрюлю с водой, добавить коренья, морковь, лук и довести до кипения.
Варить мясо нужно на слабом огне при медленном кипении. После того, как пройдет минут двадцать после закипания, посолить.
Раньше добавлять соль не рекомендуется, чтобы не получить большое количество пены от свернувшихся белков.
Время варки мяса зависит от величины куска. Если кусок большой, то варить надо 1,5-2 часа. В конце варки можно добавить чёрный перец горошком и пару лавровых листочков. Готовность мяса можно определить по цвету выделившегося сока, если кусок проколоть острым ножом. Он должен быть бесцветным.
Если мясо готово, его нужно вынуть из бульона, охладить и нарезать поперёк волокон. Нарезанные кусочки можно вновь опустить в бульон и дать ему закипеть, подавая в горячем виде вместе с бульоном.
Некоторые сведения о мясе
Ценность. Мясо считается ценным продуктом, так как содержит белки, жиры, незаменимые аминокислоты, которые участвуют в построении клеточных мембран, а также нормального секрета гормонов и желчи.
Вкус и аромат. Соединительная ткань мяса при его тепловой обработке размягчается, и образуются вещества, которые возбуждают аппетит и придают мясу вкус и аромат.
Польза. Полезно съесть кусочек говядины, телятины, свинины или баранины в запечённом или отварном виде. Можно употреблять мясо, слегка жареное на гриле.
Диетическое мясо. Мясо кролика считается самым легким видом мяса, да к тому же и диетическим. Мясо кролика полезно детям и пожилым людям.