Петрушка и ее применение
Петрушка — очень распространенное растение, бывает листовая и корневая. В пищу пригодны листья и корни, как в сыром виде, так и в качестве приправы к разным блюдам. Употребляют в пищу петрушку весь год свежую, сушеную и замороженную, ее даже можно выращивать зимой в домашних условиях. Кроме вкусовых качеств, ценится и как лекарственное растение – она способна возбуждать аппетит, помогает хорошо работать почкам, помогает сохранению и улучшению зрения. С помощью фолиевой кислоты, которая в ней содержится, регулирует кроветворение организма.
Для лечения применяют сок петрушки, но принимать его желательно с соком других овощей. Без добавок сок петрушки не принимают много, только ложку за день. Он полезен для хорошей работы щитовидки и надпочечников. Элементы, которые в нем находятся, очень помогают при лечении мочеполовой системы. При камнях в печени и почках пьют отвар из петрушки. Морковный сок со свежим соком петрушки и сельдерея хорошо помогает в борьбе с заболеваниями глаз.
Хорошо сок петрушки пить женщинам при нарушении менструального цикла, для этого его смешивают со свекольным и огуречным соком. Но на время нормализации цикла желательно исключить из питания сладкое, крахмал и все мясное. Крепкий отвар из петрушки принимают чтобы очистить сосуды кровеносной системы от вредного холестерина.
В народной косметике с помощью петрушки избавляются от веснушек. Петрушку необходимо мелко нарезать, залить кипятком, настоять часа два и постоянно протирать лицо такой настойкой.