Для чего нужны лабораторные пробирки?

В перечне всего оборудования, которое используется в лабораториях пробирки на первом месте по степени важности. Они необходимы для проведения исследований и опытом с небольшим количеством веществ. Применяются в медицинских учреждениях, биологических лабораториях, в исследовательских организациях. Это простая химическая посуда, но она очень разнообразна. Существует много видов пробирок, которые используются для разных целей.

Разновидности пробирок

Пробирки рисунокПробирка – это длинная, узкая емкость. Она имеет цилиндрическую или коническую форму с округлым дном. Соотношение длины и ширины, вместимость и назначение может отличаться. Для создания данной посуды обычно используется стекло, реже пластик.

Условно пробирки делятся на:

  • биологические;
  • градуированные;
  • химические;
  • специализированные.

Некоторые сосуды закрываются крышкой. Форма дна бывает круглой, прямой или имеет юбку устойчивости. Пробирки с градуированной шкалой также разделяются на несколько видов. Самыми востребованными являются конические центрифужные. С их помощью можно точно отмерить необходимое количество вещества. Обычно такие сосуды используются во время проведения опытов и исследований.

Особенности производства

Стекло, из которого делают пробирки, имеет небольшой коэффициент линейного расширения. Это позволяет ему переносить температурные перепады. Некоторые пробирки производятся из материала с антимикробной обработкой. Главное преимущество пробирок из стекла – возможность использовать их повторно, подвергать любому способу стерилизации и нагревать на огне.

Пластиковые пробирки производятся из полипропилена, способного выдерживать температуру до 120℃. Есть и одноразовые изделия, проходящие стерилизацию на заводе. Они выгоднее по стоимости чем стеклянные, могут снабжаться крышкой для герметичного закрывания. Но их нельзя нагревать с помощью горелки или спиртовки.

Характеристики пробирок

Химические пробирки – это изделия продолговатой формы. Дно бывает округлым или ровным, по краю есть ободок. Обычно для их производства используется стекло. Биологические емкости отличаются от них лишь формой дна. Мерные пробирки могут иметь любой объем и тип дна. На стенках имеется градуировка, которая помогает определить объем. Такие изделия не рекомендуется нагревать, потому что это негативно повлияет на точность измерений.

Центрифужные – это невысокие емкости с крышкой и конически дном. Производятся из стекла и пластика. Пробирка, оснащенная деталью для устойчивости, отличается наличием округлого или конического донышка. Она применяется для центрифугирования. Некоторые изделия закрываются крышкой. Юбка устойчивости продолжает стенки сосуда, поэтому емкость стоит на ровном столе без дополнительной опоры.

 
 
2020-08-22, 13:12

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *