США, Китай, Германия – как инвестируют в разных странах мира?

Успех бизнеса фото

Каждый народ обладает своим уникальным менталитетом. Проявляется он и при инвестициях. Граждане одних стран любят рисковать на фондовом рынке, в то время как жители других государств предпочитают консервативные стратегии. Каковы же особенности инвестиционной деятельности в США, Германии и Китае?

США: привычки зависят от возраста

В США примерно 55% населения владеет акциями. Многие американцы предпочитают не доверять свои средства профессиональным управляющим, а сами активно торгуют на бирже.

Навыки инвестиций многие жители США получают ещё в университетах и колледжах. При многих из них созданы инвестиционные клубы. Студенты сами формируют бюджет таких клубов и решают, куда вложить собранные деньги. Первый такой инвестиционный клуб появился ещё в 1946 году в колледже Лафайетт. Его средняя доходность за 70 лет составила 7,6% годовых.

Активно инвестирует и старшее поколение. У пенсионеров, возраст которых составляет 65-84 года, в акции вложено 63% сбережений. Эксперты отмечают, что это нерациональная и слишком рискованная стратегия – чем старше человек, тем меньшую долю в его инвестиционном портфеле должны составлять акции. Но, несмотря на это, знаниям и опыту многих пенсионеров могут позавидовать начинающие финансовые консультанты из консалтинговых агентств, коих множество в этом государстве.

Молодое поколение американцев отличается по своим привычкам от пенсионеров. Например, 82% миллениалов при сильных колебаниях на фондовом рынке меняют структуру своих активов. В поколении их родителей (бэби-бумеров) эта доля составляет всего 47%. Эти цифры показывают, что миллениалы больше подвержены влиянию эмоций и не склонны к пассивному долгосрочному инвестированию. Также эксперты отмечают, что молодые люди стараются не вникать глубоко в особенности работы биржи и часто используют автоматизированные рекомендации (так называемое автоконсультирование и автоследование).

Интересно и то, что разные поколения инвестируют в разные сектора экономики. Бэби-бумеры вкладываются в акции промышленных гигантов США, существующих многие десятилетия:

  • Boeing;
  • General Motors;
  • Coca-Cola;
  • Exxon Mobil.

Миллениалы в свою очередь инвестирует в молодые компании, занимающиеся новыми технологиями (Netflix, Tesla). Также они вкладывают часть сбережений в криптовалюты.

Китай: риск и суеверия

Если фондовый рынок в США появился ещё в 1792 году, то в Китае первые биржи были открыты лишь в 1990 году. Однако сейчас уже две из них, Шанхайская и Шэньчжэньская, входят в десятку крупнейших в мире по своей капитализации. Важно отметить, что жители материкового Китая имеют право торговать исключительно на внутренних биржах, где продаются только акции китайских компаний. Иностранцы же могут купить китайские акции только на Гонконгской бирже, на которую не допущены граждане КНР, за исключением жителей Гонконга.

В Китае насчитывается 148 млн частных инвесторов, которые составляют более 99,5% участников торгов на местных биржах. Столь высокая доля частников приводит к тому, что рынок больше подвержен резким колебаниям и спекуляциям. Так, за один только 2015 год индекс Шэньчжэньская биржи сначала вырос в 2 раза, потом упал на 50%, а после успел вырасти на 50%.

Многие китайские инвесторы верят в нумерологию. Они любят приобретать те акции, в коде которых присутствуют цифры 6, 8 и 9. А вот цифры 4 они стараются избегать. Так, большой популярностью пользуются акции Банка Китая, имеющие код 601988. В нем нет четверки, зато есть три «удачных» цифры.

Интересно, что даже профессионалы склонны использовать необычные методы для торговли на бирже. Например, один из управляющих активами признавался в интервью, что перед закрытием позиций он долго всматривается в плакат, на котором записано философское стихотворение о пустоте. Якобы созерцание этого стихотворения приносит управляющему «просветление», которое помогает избежать ошибок.

Германия: доминируют консервативные стратегии

Немцы отличаются крайней консервативностью при выборе инвестиционных инструментов. Так, в июле 2020 года жители Германии держат на банковских вкладах порядка 2,5 трлн евро, в то время как в акции они вложили лишь 700 млрд евро. Это удивительно, ведь средний процент по банковским вкладам в ФРГ составляет всего 0,14%.

Одной из причин недоверия к фондовому рынку является пузырь доткомов. В конце 90-х годов акции компании Deutsche Telekom активно рекламировались, и их купили 2 млн немцев. Однако в 2000 году, когда лопнул пузырь доткомов, эти акции сильно подешевели, и многие граждане потеряли свои сбережения.

Существуют и региональные особенности. Напомним, что восточная часть современной Германии до 1990 года была социалистическим государством ГДР. Многие восточные немцы до сих пор относятся к фондовому рынку и недоверием. Если они и покупают какие-нибудь ценные бумаги, то только те, которые выпущены государством или государственными компаниями.

 
 
2020-08-29, 12:07

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *