Как организовать поминки

Поминальный обед – это часть ритуала прощания с ушедшим человеком. Организация его требует от близких усопшего не меньше внимания, чем похоронный процесс. Прежде чем заказать поминки в кафе определись с местом, где удобнее будет собраться, желающим посетить мероприятие. Это может быть заведение рядом с кладбищем, если большинство родственников и близких людей будут там присутствовать или рядом с домом покойного. На поминальный обед приходят не только родственники, но и друзья покойного, коллеги.

Организация поминальной трапезы сопряжена многими нюансами, которые следует учесть при выборе кафе для поминок, поскольку не всегда заведение может подходить для проведения подобных мероприятий. Место расположения, интерьер могут быть идеальными, но предлагаемое меню совершенно не подходит для поминального обеда или персонал не обучен обслуживать такой заказ.

Поминальное меню – особенности оформления стола

Поминальная трапеза в нашей стране в большинстве случаев проводится по христианским обычаям. Меню состоит из традиционных блюд:

  • кутья. Ключевое блюдо на поминальном столе. Может быть приготовлено как из пшена, так и из рисовой крупы с добавление сухофруктов или сладкого сиропа. По традиции считается, что каждый пришедший на обед должен отведать хотя бы несколько ложек кутьи, чтобы ушедшему было хорошо и спокойно на небесах;
  • первое блюдо. В качестве первого блюда может быть любой суп или борщ. К нему подаются булочки или хлеб;
  • горячее. Здесь подходит любое блюдо из мяса и гарнира, которое гости смогли бы есть ложкой. По правилам поминального обеда стол не сервируется вилками, поэтому часто выбирают картофельное пюре с ломтиками мяса, можно заказать жаркое;
  • напитки. В большинстве случаев на стол кладут кагор, который предварительно носят посвятить в церковь. В качестве безалкогольных напитков может быть компот.

Где можно провести поминки

Поминки можно провести дома, в кафе или в банкетном зале ресторана. Выбирая заведение, идеальным решением будет если вы можете заказать поминальный обед таким образом, чтобы на время проведения его в заведении не было других посетителей. Учитывать стоит и то, что на первые поминки, которые проходят в день похорон приходит обычно много людей. Это не то мероприятие, которое приглашают гостей – по христианским обычаям помянуть приходят все желающие. Поэтому стоит предусмотреть этот момент и заказать кафе с достаточным количеством посадочных мест. Организация поминок на 9, 40 дней и год будет несколько проще. Обычно на обеды в эти даты приходят уже только родные и близкие.

Порядок проведения поминального обеда

По традиции поминальный обед начинается с чтения молитвы «Отче наш». Прочитать её может кто-то из близких, но, если на трапезу пригласили священника, он прочитает молитву и благословит присутствующих на принятие пищи. К еде приступают только после чтения молитвы. На таких обедах обычно отводят место для покойного, которое тоже сервируется приборами. Стул покойного гостям занимать не следует. Во время трапезы вспоминают ушедшего человека хорошими словами. Недопустимо ругаться.

 
 
2021-03-19, 13:07

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *