Олигоцен

Олигоцен

 

ОлигоценОлигоцен — третья и последняя эпоха палеогенового периода. Олигоцен длился от 33,9 миллионов лет назад и до 23,03 миллионов лет назад, то есть на протяжении около 11 миллионов лет. Используйте геохронологическую шкалу, чтобы не запутаться в эрах, периодах и эпохах.

 

Олигоцен в первую очередь известен развитием жизни на планете, появлением новых видов животных и вымиранием более древних форм. Этому активно поспособствовало изменение климата на Земле. В эпоху олигоцена на Земле наступило заметное похолодание.

 

Прохладный и сухой климат способствовал образованию открытых равнин, саванн, степей, полупустынь и кустарниковых зарослей. Обширные открытые пространства послужили появлению новых видов животных, а также вымиранию тех животных, которые были не приспособлены ни к похолоданию, ни к обширным отрытым участкам суши. Вымирание этой эпохи также связывают с падением астероидов и извержением супервулканов. Это явление в истории Земли называется эоцен-олигоценовым вымиранием. Данное вымирание не входит в число пяти сильнейших вымираний в истории (ордовикско-силурийское, девонское, пермское, триасовое и мел-палеогеновое), однако всё же является заметным, так как в этот период с лица планеты исчезли древние китообразные археоцеты, бронтотерии (титанотерии), непарнокопытные палеотериевые, мозоленогие Xiphodontidae, базальные парнокопытные Dichobunidae, некоторые семейства грызунов и другие виды животных.

 

Благодаря появлению открытых пространств, увеличилось разнообразие млекопитающих. Вымирание некоторых семейств и видов животных также поспособствовало тому, что их место стали занимать новые животные. Значительно повысилась популяция ранних слонов, а также предков современной лошади — мезогиппусов. В олигоцене существуют и гигантские млекопитающие, которые не уступали по размерам даже вымершим динозаврам. Одним из таких гигантских животных был индрикотерий, который мог достигать 8 метров в высоту. Среди хищников процветали энтелодоны, гиенодоны, цинодикты.

 

В олигоцене обособились два континента — Австралия и Южная Америка. Именно в этот период здесь начали появляться животные-эндемики, которые отличают их фауну и сегодня. Благодаря тому, что континенты буквально обособились от всего остального мира, здесь стали появляться такие животные, которых нет больше нигде. К таким животным, в частности, относятся сумчатые млекопитающие и другие.

 

Олигоцен также известен активным распространением злаковых растений. Ранее злаковые занимали незначительные территории, так как большую часть Земли всё же занимали тропические леса. Однако в олигоцене, в появлением степей и пустынных пространств, злаковые стали распространяться и увеличивать своё видовое разнообразие. В некоторых частях планеты такие растения стали господствующими, а в конце олигоцена уже занимали пятую часть поверхности суши.

 

Животные олигоцена

 

Xiphodontidae

 

Бронтотерий

 

Гиенодон

 

Индрикотерии

 

Мезогиппус

 

Палеотерий

 

Цинодикты

 

Энтелодоны

 
 
2017-02-08, 13:21

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *