Польза сушёных яблок
Польза сушёных яблок
Действительно, ну чего необычного в яблоках, да ещё сушёных? Конечно, насладиться свежими яблоками — сочными да сладкими — одно удовольствие, но вот прошёл сезон, и мы покупаем фрукты в магазинах и на рынке, до этого достаточно долго належавшиеся на складе. А что-то полезное в них ещё сохранилось? Увы, ничего — ни витаминов, ни микроэлементов. Именно поэтому, при хорошем урожае, дачники и сельские жители занимаются их сушкой. Процесс этот, как говорится, проще некуда, а польза… Вот о пользе и пойдёт речь ниже.
Начнём с того, что в процессе высушивания яблоки активно теряют лишь воду, а все полезные вещества не просто сохраняются, но концентрация их значительно вырастает, чем сухофрукты, и отличаются от свежих. Хранятся же в новом качестве яблоки столь долго, что наслаждаться ими можно будет всю зиму.
Что же такого полезного в яблоках? Конечно же, витамины: А, С, Е, все витамины группы В, исключая В12; среди микроэлементов: железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций. Кроме того, в высушенных плодах много клетчатки, углеводов и органических кислот. Ну, чем не источник энергии? Благодаря такому составу, яблоки помогают в хорошем состоянии находиться сердечной мышце — эффект при длительном употреблении не хуже, чем от кардиомагнила, или подобных ему, — предохраняя её от спазма сосудов (ишемической болезни). Кровь приобретает хорошую текучесть, что надёжно предохраняет от образования тромбов. Вы защищены от гипертонической болезни, поскольку снижается уровень холестерина. У вас улучшается память, и вообще, укрепляется нервная система.
Нельзя не упомянуть и о пектине, который является энтеросорбентом. А это значит, что организм ваш будет очищаться от различных токсинов, пестицидов. Будет нормализоваться перистальтика кишечника, так что о запорах вы даже не вспомните. Не будет образования и того количества газов в кишечнике, которое нередко наблюдается при употреблении свежих яблок. И это лишь небольшая толика пользы сушёных яблок.
Несколько слов о том, как сушёные яблочные дольки могут помочь при простудных заболеваниях. Очень простой и очень действенный напиток вы можете приготовить, залив кипятком несколько сушёных долек. Когда настой немного остынет, следует добавить дольку лимона и ложечку мёда. Такой настой рекомендуется пить в течении целого дня. Выздоровление не заставит себя ждать.
Сушка яблок в духовке видео:
Любите вести здоровый образ жизни и гулять на свежем воздухе? Вам стоит обратить внимание на сигвеи здесь. Отличный способ проводить время весело и увлекательно.
Даже в свежем виде яблоки содержат много природных сахаров, а сушеные еще и подслащивают (яблочные чипсы – особенно). Вот почему самые здоровые сухофрукты – приготовленные в домашних условиях без добавления сахара и соли. Высушить фрукты самостоятельно совсем несложно. Для этого подойдет даже самая обычная духовка.